Comidas Típicas la gastronomía de Lara es
muy variada porque reúne casi todos los platos
nacionales.
Hallaca: Pastel de maíz relleno con guiso
de carne de res, cochino y pollo. Se envuelve en hojas de
plátano y se hierve para finalizar la cocción. Es
un plato que se elabora en toda Venezuela.
Mondongo de chivo: Especie de sopa elaborada con
cabeza, tripas y espinazo de chivo, cocido todo con legumbres,
verduras y especias.
Olleta de gallo: Sopa de origen español
modificada por las costumbres criollas. Contiene gallo,
pequeños trozos de carne de res, marrano, vino dulce,
verduras y especias.
Mute larense: Plato original parecido al mondongo
pero un poco más fino, preparado con las entrañas
del chivo, y preferentemente su cabeza. Se acompaña con
verduras y, sobre todo, papas.
Queso de mano: Queso de preparación
especial: se vacía la leche de vaca en receptáculos
de cuero crudo, se le agrega cuajo de res para densificarlo y, ya
cuajado, se parte en trozos y se deja reposar por unas horas; se
separa el suero y la cuajada, y finalmente se moldea en forma de
rolo o disco.
Caratillo: Bebida refrescante preparada con
arroz, papelón y canela.
Guarapo de canela: Bebida de agua de
papelón, limón y canela.
Cocuy: Bebida alcohólica hecha con
aguardiente y cocuy fermentado. Es una bebida elaborada
exclusivamente en Lara.
Semeruco: Bebida fuerte a base de alcohol,
azúcar y frutas de semeruco. Se mezclan todos los
ingredientes, se almacena el producto por un tiempo y se cuela.
Tiene un alto grado alcohólico.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario